En
首页>关于我们>低碳院介绍
低碳院介绍

北京低碳清洁能源研究院(以下简称“低碳院”)是国家能源集团的直属研发机构,肩负着“出机制、出人才、出成果”的重要使命。现有员工500余人,50%科研人员具有博士学位,海外引进的高层次人才占比超过10%。低碳院拥有煤炭开采水资源保护与利用全国重点实验室、国家能源煤炭清洁转换利用技术研发中心、北京市纳米结构薄膜太阳能电池工程技术研究中心等重点科研平台。

作为国家引才引智示范基地,低碳院面向国家“双碳”战略目标,依托所属的全国重点实验室和研发平台,多次承担国家重点项目课题,发布国家和行业技术标准,荣获国家级科技奖励,是中央企业打造原创技术策源地的国家队、主力军。紧紧围绕国家能源集团产业绿色低碳转型需求和战略性新兴产业培育,以重大工程建设和技术升级为依托,通过核心技术自主研发和应用技术集成创新,在氢能、环保、新型储能、先进材料、现代煤化工等领域突破了一批关键核心技术,取得了一批标志性科技成果,为国家能源集团全面建设世界一流清洁低碳能源科技领军企业和一流国有资本投资公司提供强大科技支撑。

自成立以来,累计承担国家项目67项,立项和发布国家、行业、团体技术标准66项,申请专利2800余件,授权专利1100余件,18项原创技术经成果鉴定/评价达到国际一流水平;获得国家级、省(部)级和行业协会奖励61项;SCI、EI收录高质量论文350余篇,其中在《科学》《焦耳》以及《自然》《科学》子刊等多个顶级国际学术期刊发表论文60余篇;拥有30余项煤炭开采、煤基材料、煤化工、环保、CCUS、氢能、储能等领域技术成果。