En
低碳院获评煤炭工业社会责任报告发布优秀企业
2022-08-19

8月18日,由中国煤炭工业协会举办的2022年煤炭行业企业社会责任报告发布会在北京召开。低碳院发布了《北京低碳清洁能源研究院2021社会责任报告》(以下简称“报告”),获评煤炭工业社会责任报告发布优秀企业,这是低碳院发布的首份社会责任报告。

图为低碳院获评煤炭工业社会责任报告发布优秀企业

会上,国家能源集团、华电煤业、中煤能源、陕西煤业等51家煤炭企业发布社会责任报告。中国日报、新浪财经、中国工业报、工人日报、中国电力报等多家媒体记者参与报道。

《报告》以“引领清洁能源技术 创造低碳美好未来”为主题,主体设置“Nice Energy·更清洁低碳、安全高效的能源”和“Better Life·更互惠和谐、繁荣美好的未来”两大篇章,系统披露低碳院2021年在改革创新、安全合规、科技研发、成果转化、人才培育、共赢合作、生态环保等方面的履责理念和履责绩效。同时,设置“红心引领匠心,不负百年芳华”专题,展现低碳院推动党建与科研深度融合的系列实践;设置专题“让科技创造价值,让创新造福社会”,回顾低碳院十项最具影响力的研发技术,集中呈现低碳院为加快实现高水平科技自立自强所贡献的智慧和力量。

《报告》显示,作为国家能源集团的直属研发机构,2021年,低碳院紧紧围绕集团公司总体发展战略,以“三品牌一高地”建设为重要支撑,以“一个目标、三大方向、八个领域”技术发展战略为指引,攻坚克难,奋发有为,取得了一系列丰硕成果,为集团公司加快建设世界一流企业提供了坚实的科技支撑。

向史而新,赓续百年荣光砥砺初心。低碳院坚决贯彻落实集团党组各项决策部署,以党的政治建设为统领,聚焦“六个开新局”,弘扬伟大建党精神,扎实开展党史学习教育,深入推进全面从严治党,构建“123456”党建工作体系,高质量党建引领保障高质量发展取得了突出成效。2021年,低碳院牵头制定多项国家标准,交联聚乙烯技术获中国专利银奖,快速加氢机技术入选2021年度能源领域首台(套)重大技术装备项目,发明专利授权、国际专利申请分别占集团公司总数的30%和90%,在红心引领下薪火相传,在砥砺奋进中“碳”索无限。

向难求成,聚焦低碳技术上下求索。低碳院肩负着“出机制、出人才、出成果”的重要使命,开发出一系列国内外领先的原创技术。2021年,氢能装备技术加速落地,颠覆性液氢加注技术刷新世界纪录;90MPa大流量氢气压缩机实现国内零的突破;70MPa加氢机获得国内首个国际认证;全钒液流电池流过式电堆、宽温脱硝催化剂、高盐反渗透技术被鉴定为国际领先;整体煤气化燃料电池发电、二氧化碳的捕集封存与综合利用技术取得重要进展。同时,作为工业研究机构,低碳院坚持面向需求,从客户验证到工业示范,从首台套到全面推广,不断推动科技研发成果走出实验室、走向生产线,让科技成果真正服务于现实生产生活,服务于实现社会主义现代化的伟大事业。

向美图强,携手繁荣美好逐浪扬帆。低碳院不断探索新的科研管理机制,通过战略引领、文化铸魂、高效管理、先进方法、精准激励等举措,有效提高研发效率和项目成功率;充分发挥国家级海外高层次人才创新创业基地和国家引才引智示范基地的表率作用,通过以人为本的创新文化和结果导向的激励机制,涵养“近悦远来”的人才生态;以绿色低碳技术与解决方案助力打赢蓝天、碧水、净土保卫战,在追青逐绿中把握“双碳”机遇,让良好的生态环境成为人民幸福生活的增长点。

面向未来,低碳院将不忘初心之责,牢记使命担当,在打造专业化、国际化、规模化的世界一流前沿研究院的路上奋斗作为,以科技承托强国梦想,以创新成就美好未来。