En
低碳院召开国家重点研发计划科学数据汇交专题讲座
2022-07-21

为深入贯彻落实《科学数据管理办法》,加快推进科技计划项目验收中的科学数据汇交工作,7月20日,科研管理中心联合IGFC国家重大专项、新能源技术研究中心组织召开重点研发计划科学数据汇交专题讲座,邀请国家基础学科公共科学数据中心胡良霖主任、李坤工程师就数据汇交的流程、注意事项及相关问题进行了讲解和答疑。

低碳院介绍了近年来国家重点研发计划的承担情况,以及对科学数据汇交工作的高度重视。胡良霖强调了数据汇交工作在国家安全上的战略意义和重要性。李坤详细介绍了国家重点研发计划科学数据汇交的政策依据、工作方案与汇交流程,并围绕汇交材料填写中的难点疑点,对汇交数据的整理和编制展开详细解读和答疑。参会人员围绕汇交数据的时间节点、汇交范围、操作优化等问题展开深入交流与讨论。

国家项目科学数据汇交培训讲座-20220721-1.png

图为科学数据汇交专题讲座现场

科学数据共享是我国国家科技创新体系建设的重要内容,也是大数据时代科技创新和经济社会发展的基础性战略资源。科学数据汇交是加强和完善科技计划项目管理的重要组成部分,是评价国家科技计划项目执行情况的基本依据之一,也是在项目结题验收时的重要工作。

通过本次学习培训,参会科研人员深刻领悟科学数据汇交的重要性,明确了科学数据汇交的工作要求、工作要点以及数据汇交系统填报流程,为下步国家重点研发计划项目的顺利验收打下了坚实基础。

低碳院科研管理中心、国家项目/课题负责人、科研骨干、子分公司科研管理人员等50余人参加会议。