低碳院自主研发出国际领先的宽温催化剂技术
2021-09-06

近日,中国煤炭工业协会在北京组织专家对国家能源集团北京低碳清洁能源研究院(简称低碳院)完成的“适用于火电机组深度调峰运行的宽温脱硝催化剂技术”进行科技成果鉴定,鉴定委员会对宽温脱硝催化剂“设计—配方—工艺—工程”成套技术给出了“国际领先”的鉴定结论,并建议进一步扩大工业化应用。


图为研发人员在检查宽温催化剂安装密封情况

“适用于火电机组深度调峰运行的宽温脱硝催化剂技术”是由低碳院承担集团公司科技研发课题,自主开发的烟气脱硝新技术。宽温催化剂在250-420℃宽温度窗口具有优异的活性、低SO2氧化率和抗硫酸氢铵失效的能力,突破了传统工程改造提高烟温以适应催化剂高温运行的方式,具有投资低、响应快、适应性强、运行稳定等优势。目前该技术已成功授权,继和丰电厂首台套工业应用稳定运行10000小时后,进一步在多个大型燃煤发电机组开展工程应用,预计今年投运。

该技术的研发过程中得到了国源电力和丰电厂、节能公司无锡环保公司、科环集团龙源环保催化剂公司等兄弟单位的大力支持。