低碳院高盐反渗透技术被鉴定为国际领先
2021-08-18

8月14日,中国煤炭工业协会在北京组织专家对国家能源集团北京低碳清洁能源研究院(简称低碳院)完成的“高盐反渗透低压极限膜浓缩技术”进行科技成果鉴定,鉴定委员会对该成果的技术水平给出了“国际领先”的鉴定结论,并建议进一步扩大工业化应用。

“高盐反渗透低压极限膜浓缩技术”是由低碳院环境保护技术研究中心团队自主开发的一项低成本高含盐废水深度浓缩技术。低碳院首创了可精确调控膜分离层结构的高盐反渗透(HSRO)膜制备技术,开发出三种不同脱盐性能的HSRO膜产品和基于HSRO膜的深度浓缩工艺,实现低操作压力下对高含盐废水的深度浓缩,在电厂、化工等领域实现工业应用和稳定运行,系统浓水含盐量达到140-160g/L,有效降低了高盐废水处理系统的投资和运行成本。该技术在中试和工业示范中得到了国电汉川发电有限公司、国能朗新明环保科技有限公司等兄弟单位的大力支持。


图为低碳院高盐反渗透技术应用现场

此次技术鉴定,不仅体现了低碳院作为前沿技术研究院的科技创新实力,也进一步提升了国家能源集团在相关领域的技术领导地位。随着应用范围的扩大,低碳院相关技术也将在服务国家能源集团火电、煤化工、煤炭等主业的可持续发展中发挥更大的作用。