低碳院液流电池储能关键技术达到国际领先水平
2021-09-17

近日,中国石油和化学工业联合会在北京组织有关专家,对国家能源集团北京低碳清洁能源研究院(简称低碳院)完成的“全钒液流电池流过式电堆技术”进行科技成果鉴定。鉴定委员会一致认为低碳院开发的结构化双极板设计与电堆制造技术处于国际领先水平,电堆整体技术达到国际先进水平,建议进一步加大推广应用。


图为低碳院自主开发的多种规格的“全钒液流电池流过式电堆”样机

“全钒液流电池流过式电堆技术”是由低碳院新能源技术研究中心团队自主开发的一类新技术路线的液流电池储能核心技术。团队原创性地提出“流过式”液流电池电堆技术路线,创新性地开发了关键部件和关键材料工艺,成功开发了高可靠性电堆制造工艺技术,围绕全钒液流电池的“高活性、低电阻、强传质”开展技术研发并取得技术突破,首次制备得到大功率全钒液流电池流过式电堆,实现了液流电池电堆功率密度和能量效率的双提升。该项技术已申请国家发明专利15件、PCT专利2件,发表研究论文10 篇,目前已成功应用于“光伏+储能”等储能场景。该项技术在研发过程中获得了国家能源集团科技部的大力支持,龙源电力、国电电力、技经院等兄弟单位给予了指导和帮助。

除了具备传统液流电池“安全可靠、长寿命、环境友好、资源丰富”等优点,该项技术还具有“高功率密度、高能量效率、系统模块化、低成本”等独特优点,尤其适用于“高安全、高可靠性、大规模(MWh-GWh)、长时长(4-12h)、快速换电”的应用场景,特别适用于“新能源+储能”、“两个一体化”等应用场景。