低碳院参与的一项研究成果在《科学》杂志上发表
2021-07-27

7月23日,低碳院及其所属单位北美中心的研究团队与英国循环储能研究与咨询公司、纽卡斯尔大学、法拉第研究所、美国加州大学戴维斯分校以及伯明翰大学的研究人员合作,分析了欧盟新电池法规对欧洲以及全球工业竞争力和创新的影响,研究成果发表在最新一期的《科学》杂志上。

电池在清洁能源中发挥着重要作用——通常用于电动汽车或用于储能系统以帮助部署应用可再生能源。中国在电池产能方面处于世界领先水平,主要出口市场为欧洲和美国。供应链中任何环节的监管行动都会影响到不同国家的相对竞争地位。最近,欧盟出台了关于电池回收和数据访问的新规定。

此项研究发现,全球供应链的相互关联性会产生复杂的结果,而这些结果可能与监管机构的预期不同。例如,旨在提高竞争力的法规实际上可能会因合规成本而阻碍创新进程,或者导致企业做出由合规而非效益驱动的设计或采购选择。此外,由于市场力量,对电池回收的诸多要求实际上将为中国公司在欧洲市场提供更多优势。

该研究还指出了数据标准的重要性。在欧洲通过立法促使提高电池历史数据的透明度,可以为全球的梯次电池应用创造新的市场机会,这些应用可以进一步提升电池在储能方面的环境性能。低碳院和北美中心目前正在开发基于梯次电池利用的分布式储能技术,可满足发电侧、电网侧、客户端多种储能需求。