En
低碳院举办“院长咖啡厅”之“奋楫笃行” 主题座谈会
2022-07-26

为进一步推动低碳院改革发展,深入了解研发人员思想,听取意见建议,7月20日,低碳院举办了“院长咖啡厅”之“奋楫笃行”主题座谈会。低碳院院长赵喆出席座谈会。


座谈会上,中青年研发骨干积极发言、热烈讨论,围绕低碳院科技创新、成果转化、产研融合、人才发展、管理创新等建策献议。

赵喆认真听取了员工发言,从战略定位、业务布局、对外合作、内部协同、工作作风、成长发展六个方面提出了具体要求。一是准确理解和把握集团党组对低碳院的定位。赵喆指出,低碳院的发展,首先要解决战略定位的问题。要深入理解集团公司对低碳院的定位,把思想和行动统一到集团公司的决策部署上来,既要坚持前沿研究院的主体定位不动摇,成为集团公司原创技术策源地的主力军,又要与产业深度结合,为产业链链长提供技术支撑。二是围绕主责主业做好技术布局。要着力做好三方面工作,一要面向前沿,储备技术,解决“卡脖子”问题;二要面向产业,坚持需求导向,找准产业痛点难点技术问题;三要聚焦集团公司战略方向、低碳院战略定位,回归主责主业。三是充分利用好集团公司内部资源条件,理顺对外关系。要充分利用集团公司内部研究院得天独厚的条件,捋顺生产关系。要转变思想、放开心态、换位思考,建立与兄弟单位长效合作机制。四是优化内部管理制度,为基层减负提效。赵喆强调,一线科研人员要专注本职工作,不断提升低碳院核心竞争力;科研保障部门要优化管理流程,进一步提高服务效能;职能部门要增强服务意识,为广大员工办好事办实事,营造有温度的企业氛围。五是时刻保持奔跑和奋斗状态。赵喆指出,广大员工要有事业催人的紧迫感,增强对“生于忧患、死于安乐”的认识,时刻保持奔跑状态。要强化“四个意识”,即服务意识、责任意识、成本意识和规矩意识。六是营造“有为才有位”的干事创业氛围。赵喆强调,员工个人进步与低碳院事业发展息息相关,事业成就人才。广大员工要时刻保持向国内外和集团产业公司学习的心态,在急难险重任务中锤炼过硬本领,做到能干事、善成事。奋楫笃行,惟实励新;凝心聚力,踵事增华。

综合办公室、人力资源部、党建工作部、科研管理中心负责人和27名中青年研发骨干参加座谈。