中国科协党组书记张玉卓到国家能源集团低碳院调研
2021-09-11

9月10日,中国科协党组书记张玉卓到国家能源集团北京低碳清洁能源研究院(以下简称低碳院)调研,中国科协党组副书记徐延豪,副主席、书记处书记孟庆海,常委、党组成员、书记处书记束为、吕昭平、殷皓,党组成员兼机关党委书记王守东参加调研。国家能源集团党组副书记王敏陪同调研。

张玉卓详细听取了低碳院总体情况汇报,重点了解了低碳院创新生态建设、原始技术创新和科技成果转化等方面的工作进展。随后,张玉卓参观了人才展厅、科技走廊和分析表征实验室,听取了低碳院在低碳清洁能源领域的技术战略和研发布局介绍,并前往低碳院中试基地,进一步听取了低碳院研发团队在氢能、储能、新材料、环保、煤化工和煤的清洁利用领域的技术创新和成果转化工作汇报。

张玉卓高度肯定了低碳院在技术研发和成果转化方面取得的成绩。他指出,低碳院自建立之初,被赋予了“出人才、出机制、出成果”的重任,致力于打造国际化、专业化、规模化的新型研发机构,经过十余年的发展,现在已经达到了当时设定的发展目标,这是国家能源集团一直以来大力支持的结果。他表示,化石能源产业向低碳转型十分必要,国家能源集团和低碳院提前布局氢能、储能、新材料等前沿重点领域,并取得了很好的成绩,尤其是低碳院致力于原始创新,非常重视基础性和关键性的技术研究,并开始实现了技术成果向生产力的转化,非常令人欣喜。相信低碳院将在低碳技术研发和应用方面取得新的更大成绩。

王敏对张玉卓一行来访表示欢迎并感谢张玉卓在过去对国家能源集团的发展和科技创新工作所做的巨大贡献。他表示,张玉卓高度重视科技创新,对低碳院的建立和发展倾注了殷切期望和大量心血,低碳院如今取得的发展成果和成就离不开张玉卓等老领导在过去所给予的关心和支持。国家能源集团全体科研人员将继续努力,为加快国家能源集团创建世界一流示范企业贡献力量。

国家能源集团相关总经理助理及总部有关部门负责人,中国科协有关部门负责人,低碳院领导班子及相关人员等参加调研。