低碳院荣获“2021年度储能产业最佳梯次利用示范项目”奖
2021-05-28

5月24日,在由中国化学与物理电源行业协会主办的第十一届中国国际储能大会的“中国储能产业最具影响力”系列评选活动中,低碳院凭借“模块化、高安全、低成本、易扩展、易维护”等项目设计亮点,斩获“2021年度储能产业最佳梯次利用示范项目”奖项。

图为低碳院荣获“2021年度中国储能产业最佳梯次利用示范项目”奖

低碳院新能源技术研究中心智慧能源系统部经理杨文强博士在大会上作了题为《可再生能源发电侧梯次储能系统集成设计》的报告,向参会的行业同仁分享了低碳院在梯次储能系统应用方面的思考和实践探索,分享内容包括“双碳目标”下梯次利用储能的意义、梯次利用技术难点及解决方案、可再生能源发电侧梯次储能系统集成设计、梯次电池大规模应用存在问题和发展趋势等。基于近年来退役动力电池数量巨大,这些电池的合理优化应用已迫在眉睫,低碳院在相关领域的经验分享受到参会代表的广泛关注。

图为低碳院开发的梯次电池储能系统

为降低储能系统成本,低碳院采用自主研发的储能变流器、组串式结构、精细化充放电控制方法及电池簇电量平衡策略,开发出模块化梯次电池储能系统。该技术可兼容不同电池品牌、规格和容量,最大化电池容量利用率,延长梯次电池使用寿命与新电池相当。同时低碳院自主研发融合机理和数据的电池容量衰减和寿命预测模型,实现了电池状态实时评估预测,配合温度控制和消防系统,极大提高了电池储能系统安全性。该技术同样适用于新电池储能以提高系统的安全性和使用寿命。

该梯次电池储能系统用于可再生能源发电侧,可实现“虚拟同步机”功能,为风光电站增加一次调频、调峰、调压等灵活调节能力,有助于提高电力系统稳定性,提升电网可再生能源的消纳水平。低碳院为某风光电站开发的1MW/5MWh梯次电池储能示范项目计划于今年底投运。

可再生能源替代化石能源是碳中和最重要的实现路径,储能是可再生能源为主体的新型电力系统的关键支撑技术。退役动力电池应用于可再生能源发电侧储能可以通过“能源替代”和“回收利用”两种碳减排的途径,大幅提高碳中和的效果。同时,动力退役电池具有显著的价格优势,可大幅降低储能系统的成本,将为梯次储能系统的规模化应用奠定良好的基础。